Bodenkurs Grünland und Futterbau 2023

Bodenleben – Futterqualität - Humus

Es gibt einen gemeinsamen Grünlandkurs für Milchvieh-Futterbaubetriebe! Von Dr. Sonja Dreymann und Dietmar Näser veranstaltet, sind Bodenleben – Futterqualität – Humus das Thema.

Der Erfolg beginnt am Boden und reift im Stall. Die Außenwirtschaft ist die Quelle der Herdengesundheit, Herdenleistung und der Wirtschaftlichkeit. Es wird viel Augenmerk auf die Innenwirtschaft gelegt – völlig zu Recht, denn dort wird das Ergebnis erwirtschaftet, mit dem Futter, was auf Ihrem Boden gewachsen ist!

An drei Doppeltagen werden Grundlagen und Praxis einer Boden belebenden Bewirtschaftung vermittelt. Die Bodenleben - und Pflanzenwachstum fördernden Arbeiten werden demonstriert. Wichtig ist: wo muss ich hinschauen, was sind die „kleinen Schrauben“, wie gehe ich mit Herausforderungen um, z.B. Grünlandunkräutern, zu wenig Eiweiß im Futter, Nacherwärmung und Bodenschadinsekten?

Profitieren Sie von unseren jahrzehntelangen Erfahrungen von den Grundlagen des Pflanzenbaues bis zum Management mikrobieller Prozesse in Betriebskreislauf! Erleben und lernen Sie agronomisches Handwerk zur Bewertung und Herleitung von Boden belebenden Maßnahmen auf den Praxisflächen.

 

Termine und Themen:

30. + 31.03.2023

  • Bodenlebewesen bestimmen die Grundfutterqualität und die Lebensleistung
  • Bewertung Ihrer Böden und methodisches Training, wo man hinsehen sollte. Die Grünlandbonitur der Grasbestände und die Gareansprache – was steht da?!
  • Grünlandpflege mit Förderung des mikrobiellen Bodenlebens kombinieren
  • Maisanbau regenerativ – wie vorgehen, wo hinsehen. Wann und wie bildet Mais den Ertrag? Wie fördert man die Ertragsbildung, was sind die Fallen?
  • Bodenverjünger herstellen – die eigenen Unkräuter als Vitalstoffquelle nutzen.
  • Futterernte, Milchleistung, Stallmilieu, Gülle – immer machen Mikroben die Wirkung!
  • Düngung im Frühjahr – ausgewogen, Bodenleben und Tiergesundheit fördernd
  • Qualitätskontrolle durch Pflanzenanalysen, Mikronährstoffe und Herdengesundheit

 

05. + 06.07.2023

  • Grünlandunkräuter – Teil der Lösung oder ewige Last?!
  • Vitalisierung nach Nutzung der Mähflächen statt NPK – laß´ das Bodenleben arbeiten! Die Anwendung von Komposttee und wachstumsfördernden Präparaten
  • Analysewerte interpretieren, die Arbeiten darauf abstimmen.
  • Grünlandschädlinge vermeiden und reduzieren
  • Nachsaat – wann sinnvoll, wie erfolgreich durchführen?
  • Weidesysteme managen – Futteraufwuchs stabilisieren. Wie wird die Dauerstandweide zur Kurzrasenweide?
  • Notfälle beheben – da wächst nichts mehr?!
  • Ausgewogen füttern – der unterschätzte Wert der Hackfrüchte und Leguminosen

 

15. + 16.09.2023

  • Güllebelebung – der Schlüssel der erfolgreichen Grünlandbewirtschaftung
  • Mistkompostierung – Nährstoffe retten und Düngesilage aus organischen Reststoffen herstellen
  • Regenerativer Maisanbau – nach der Ernte ist vor der Saat! Das nächste Anbaujahr beginnt jetzt!
  • Futterhackfrüchte und Futterleguminosen anbauen – was Gras nicht kann, können diese!
  • Bodenuntersuchung und Düngung im Herbst: unterschätzte Mikronährstoffe zur Wirkung bringen
  • Die Humusbildung im Grünlandbetrieb bewerten: die Bodenbonitur und Bestandeszusammensetzung zeigen, ob der Humus wächst – denn er wächst wirklich!

 

Teilnehmerbeitrag und Anmeldung

Teilnehmerbeitrag 1.650 € zzgl. MwSt. Die Verpflegungspauschale ist nicht im Teilnehmerbeitrag enthalten.

Anmeldungen bitte schriftlich per E-Mail an das Büro Dreymann-Agrar, Fr. Jördis Schumacher joerdis.schumacher@dreymann-agrar.de oder kontakt@dreymann-agrar.de mit Angabe der Kontaktdaten.

Anmeldefrist ist der 16. März 2023.

Zu jedem Modul erhalten Sie gedrucktes Lehrmaterial. Vorträge sind im Loginbereich bei www.gruenebruecke.de zwei Jahre nachschaubar.
An jedem Kurstag sind praktische Übungen vorgesehen, seien Sie entsprechend ausgerüstet!